全球最大网赌正规平台

经济学院2017-2018学年第一学期第一期读经典·重分享·共成长读书分享会圆满举行

发布时间: 2017-12-24 浏览次数: 876

阅读启发感悟,分享带来进步。为倡导学生研读经典,丰富理论素养,提高洞察能力、演讲能力及文字能力,2017年9月24日晚,由全球最大网赌正规平台、马克思主义经济学发展与应用研究中心、贵州山地现代高效农业发展协同创新中心共同主办的本学期第一期经典读书会在崇文楼334教室顺利举行,活动由经济学院教授、注册会计师、第三届贵州高校“感动校园十大人物”获得者熊德斌老师主持,同时还特别邀请了熊晓炼副教授、周雪梅副教授出席。

    分享会在同学们热烈的掌声中拉开序幕,首先由熊德斌教授致开幕词。熊德斌老师通过经济理论在哪儿、思维能力从何而来、演讲能力从何而来三个问题的抛出引发在座学生的思考,同时教导学生们说道:读书从来都不是目的本身,改变人的思维习惯和提升思维能力才是关键,我们搭建的读书平台既是一个思想汇聚碰撞的平台,更是一个演讲才能集聚的平台,只有点滴的积累,才能悟出演讲之道。

随后,读书会进入分享环节。首先,2017级国民经济学专业李红梅同学为大家分享了新政治经济学、农村研究的田野调查方法(一):方法论意义、两败俱伤的土地流转案例三大内容,从新政治经济学的研究范畴、学科谱系到结论;从作最本土的草根学问、真实世界的经济学、社会学和文化人类学方法、农村调查的意义到田野调查的其他问题;从唐山村案例介绍、唐山村开发失败的原因到失败的根源探究,每个部分都进行了深入的分析与全面的解读。之后,2017级数量经济学专业张萌同学同大家分享了自己的论文——《中国省际人口流动的地理特征及其影响因素》,对论文从写作框架、指标的选择、实证结果的分析等方面进行了详细介绍,展现了其扎实的学术功底,赢得了现场源源不断的掌声,将读书会推向高潮,现场气氛热烈。两位同学分享完毕后,熊晓炼老师和周雪梅老师一一就两位同学的分享展示进行点评并提出中肯意见。

    然后,熊德斌老师分享了主题为《关于制度经济学的评注》的读书感想,多方位、全角度、深层次为同学们揭示了制度与财富的联系,并就产权、交易成本等问题进行了深入分析。在讲解理论知识的同时还不时通过提问的方式,用生活中的实例引导同学们思考。在座的同学积极互动,纷纷发表了自己的看法,现场气氛活跃,同学们纷纷表示被熊老师的才华和学术能力深深折服。

  

    最后,熊德斌老师对本次活动进行了总结发言,表示此次活动准备较为充分,各位分享人的分享内容也较为丰富,希望同学们能够将读书会作为吸取理论营养的土壤,提升理论素养的宝库,不断学习、不断积累,通过“阅读、重构、输出”提升思维能力,争取在更高的平台上展示经济学院研究生的理论素养与学术能力。



                                                                        文字编辑:余红


 





学院概况
师资队伍
学科建设
教育教学
科学研究
学生社区
招生就业
交流合作
下载中心
English
Baidu